跨座式單軌作為軌道交通的一種,是指通過單根軌道來支撐、穩定和導向,車體騎跨在軌道梁上運行的鐵路,時速可以達到60公裏。單軌鐵路通常為高架,高架單軌具有成本低、工期短的優點。
張金龍告訴記者,在國內,擁有跨座式單軌的城市屈指可數,比較成熟的地臺灣鐵路管理局區是重慶,每天的運輸量達到100萬人次,每一條線路平均每分鍾就發一次車。
“國內很多城市都是為車修路,車輛一增多,就得修更多的路。”張金龍說,“超商訂、取票及郵局取票但大力發展軌道交通,才是真正意義上為老百姓修路。”
据張金龍介紹,自強號時刻表軌道交通的修建不需要依靠過多的道路資源,就可以有傚解決機動車上路問題和老百姓的出行問題。如果發展起來,上班族完全可以用軌道來替代機動車的使用。而通過軌道連接旅游景區、超商訂、取票及郵局取票商業綜合體等,也可以達到減少機動車使用的傚果,充分解決交通擁堵和廢氣排放等問題。
今年9月份,汕頭汽車總公司向深圳比亞迪公司購寘100輛比亞迪K7純電動城市公交車,並在汕頭市濠江區分批投入運營,其中40輛用於新增設的第56、57、162路3條公交線超商訂、取票及郵局取票服務路,60輛用於逐步淘汰更換現有的舊式公交車,超商訂、取票及郵局取票加大綠色節能環保出行的新模式推廣。
 
TOP